许润三

中医妇科

1926年10月12日出生

1931年—1944年

许老5岁即入私塾,后考入洋学堂。毕业后又考入苏北联中(又名抗日大学)。

1944年—1948年

许老曾经在15岁和18岁时得过2场大病,第2次的水肿昏迷被当地名医崔省三用中药给救活,父亲便劝许润三弃读书而拜崔先生为师,许老由此开始学医之路。

年轻的许润三利用白天跟师学习记录脉案,晚上抽空揣摩,并抽空读了不少老师家藏医书,亲眼目睹老师治疗疾病的验案,感受到中医疗效的神奇。

1948年—1953年

学徒4年后,许老离开老师独立诊病,在这样的临证中逐渐有了自己对疾病的一套比较宪整的认识。

1953年—1956年

许润三响应政府号召,与当地4位西医开设了阜宁县新沟区联合诊所,同年进入盐城地区中医进修班学习现代医学技术。

1956年—1957年

考取南京中医学院医科师资班,在学院学习的1年中,先后系统地学习了四大经典,并聆听了当时的名医们临证精华讲座,临床思维受到很大的启迪。

1957年—1961年

毕业后他被分配到北京中医学院任教。当时中医学院的师资力量不足,临床、教学任务繁重,许润三先生分别讲过基础、诊断、内科等多门课程,临床带教以及现场教学更是内、外、妇、儿各科都要上。因其有扎实的理论基础,临床疗效卓着受到师生们一致好评。

1961年至今

当时妇科急需教员,当时任教务长的祝湛予先生把许润三调到妇科,任妇科教研室主任,从那时算起,许老从事妇科至今已50多年。

1990年至今

被国家人事部、卫生部、国家中医药管理局遴选为“全国500百名老中医药专家”之一。 1992年10月至今

享受政府特殊津贴。

1992年至今

被中日友好医院聘为终身教授。

许老治疗妇科、内科疾病有独特专长。尤其妇科疾病,如对输卵管阻塞、子宫内膜异位症、盆腔炎、子宫肌瘤、功能性子宫出血、闭经、妊娠发热、产后发热、乳腺增生、更年期综合征等疾病的治疗颇有专长。

主持“四逆散加味治疗输卵管阻塞”的临床和实验研究,于1987年该项成果通过专家鉴定,荣获局级科研成果奖。

患者评价

患者评价

Leave A Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注